Äthiopischer Kaffeeführer: Der Geburtsort Des Kaffees

Äthiopien spielt eine wichtige Rolle in der Geschichte des Kaffees weltweit, mit vielen erstaunlichen Geschichten. Äthiopien ist die Heimat einiger der besten Kaffees der Welt. Obwohl Äthiopien nur etwa 3% des weltweiten Kaffeemarktes ausmacht, spielt Kaffee eine bedeutende Rolle in deren Wirtschaft, wo er etwa 60% des Auslandseinkommens ausmacht.

Es wird geschätzt, dass 15 Millionen Menschen aus Äthiopien auf Kaffee angewiesen sind, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, und er macht einen erheblichen Teil ihrer Gesamtexporte aus.

Einfach ausgedrückt: Äthiopien hat der Welt in Sachen Kaffee viel gegeben und Kaffee hat Äthiopien viel zurück gegeben.

Schnelle Fakten

  • Gesamtfläche des Kaffeeanbaus : Geschätzte 4.000 km2 (1.500 Quadratmeilen)
  • Höhe : 1500 2700 m (4900 2.699,9 m)
  • Temperatur : Im Durchschnitt 15-21 C (oder ca. 60-70 F)
  • Boden : Vulkanisch und Ton
  • Sorte : Arabica
  • Verarbeitung : Natur (sonnengetrocknet) und gewaschen
  • Verkostungsnotizen : Leicht, fruchtig, Zitrus

Was Macht äthiopischen Kaffee Besonders?

Es wurde der Geburtsort des Kaffees genannt . Dies liegt daran, dass hier die ersten Arabica-Bohnen entdeckt wurden. Es war kein reibungsloser Ablauf, wie es in vielen Ländern der Fall ist, die Kaffeebohnen produzieren, aber durch harte Arbeit und Belastbarkeit, Leidenschaft, Sorgfalt und Entschlossenheit ist es ihnen gelungen, etwas ganz Besonderes zu schaffen, das der Rest der Welt teilen und genießen kann.

Keine Sorge, auch in Äthiopien genießen sie reichlich eigene Versorgung. Etwa die Hälfte des in Äthiopien produzierten Kaffees ist für den Hausgebrauch bestimmt. Es überrascht nicht, dass Kaffee in ihrer Kultur eine große Rolle spielt, und Zeremonien für wichtige Ereignisse werden oft mit langanhaltenden Kaffeetrinken und -genuss gefeiert.

Wachstumsbedingungen

Äthiopien hat unglaubliche Bedingungen für den Anbau fantastischer Kaffeebohnen. Kaffeepflanzen wachsen hier schon sehr lange in freier Wildbahn, und es gibt unzählige verschiedene Sorten. Es wird nur sehr wenig benötigt, zum Beispiel werden keine zusätzlichen Chemikalien verwendet und die Vegetation bietet natürlich viel Schatten.

Es ist nicht ungewöhnlich, dass in dieser Gegend Kaffee wild wächst. Es ist tief, tief in der Kultur verwurzelt.

Der Boden selbst ist tiefgründig und fruchtbar, und all dies fügt sich zu etwas ganz Besonderem zusammen. Das müsst ihr selbst probieren

Geschmacksnoten

Die verschiedenen Kaffeesorten aus Äthiopien werden oft mit einem fruchtigen oder blumigen Geschmacksmix beschrieben. Der genaue Geschmack variiert je nach Region und Sorte, aber eine überdurchschnittliche Säure mit einem leichten, manchmal mittleren Körper sind übliche Merkmale.

Wie Es Verarbeitet Wird

Dieser Kaffee ist ein Mix aus sonnengetrockneter, ganz natürlicher Hand-, sowie Nassverarbeitung/Wäsche. Die Art und Weise, wie Kaffee verarbeitet wird, hat einen Einfluss auf den Geschmack. Sonnengetrocknete, natürliche Bohnen haben einen süßen, beerenartigen Geschmack. Vor dem Trocknen werden die Früchte im Sonnenlicht getrocknet.

Gewaschen hingegen, bei dem die Bohnen und die Früchte kurz nach der Ernte getrennt werden, hat eher einen blumigen oder zitrusartigen Geschmack. Sie wurden eher mit Tee verglichen, während ihre sonnengetrockneten Gegenstücke eher wie Wein sind.

Äthiopische Kaffeeregionen

Schauen wir uns die drei Hauptregionen für den Kaffeeanbau in Äthiopien an. Dies sind die Gebiete, in denen die meisten Kaffeepflanzen wild wachsen. Hier gibt es viele Kaffeesorten. Ihr Geschmack kann auch je nach Verarbeitung variieren.

Harar

Der Kaffee aus dieser östlichen Region wird trocken verarbeitet und ist eine der ältesten Kaffeebohnensorten, die bis heute produziert wird. Der Kaffee hat eine mittlere Säure, einen vollen Körper, mit einem Hauch von Mokka auf der Palette. Die meiste Arbeit wird hier von Hand erledigt, was zu einer engen Verbindung zwischen den Bauern und ihren Produkten führt.

Ghimbi

Kaffees aus Ghimbi werden nass verarbeitet, was eine wachsende Menge der Landesproduktion ausmacht. Der Kaffee dieser Region ist bekannt für seinen ausgewogeneren Geschmack und eine schwerere Tasse.

Sidamo (Yirgacheffe)

Die Kaffees von hier gelten als die besten, die die Welt zu bieten hat. Sie haben einen sehr leichten, zitrusartigen Geschmack. Sie befinden sich in der südlichen Region und haben ein unglaubliches Aroma. Wenn Sie nur einen Typ ausprobieren möchten, sind sie ein Muss.

Kaffee In Äthiopien: Eine Kurze Geschichte

Im Jahr 855

Die Geschichte besagt, dass ein äthiopischer Hirte namens Kaldi bemerkte, dass seine Ziegen viel Energie und Saft hatten, wenn sie sich in der Nähe eines bestimmten Busches befanden, und dies führte ihn zu den Kaffeekirschen. Er beschloss, sie zu essen, und genoss die Ergebnisse so sehr, dass er anfing, diese Bohnen mit anderen zu teilen.

17. Jahrhundert

Der Export mag zu dieser Zeit oder früher begonnen haben, aber massenhaft gewann er erst im 19. Jahrhundert an Bedeutung.

Äthiopien wurde in dieser Zeit von einer Diktatur regiert, die Bauern zwang, ihre Kaffeebohnen direkt an die Regierung zu verkaufen. Sie können darauf wetten, dass, wenn eine Diktatur Sie dazu bringt, Ihre Produkte zu verkaufen, dies zu einem sehr schlechten Preis sein wird.

Die Diktatur fällt und Bauern begannen, Genossenschaften zu gründen, um gemeinsam an besseren und nachhaltigeren Preisen zu arbeiten. Dieses neue Modell hat Vor- und Nachteile, einige befürworten es, andere sind dagegen.

Die ECX wird als Möglichkeit für den Handel mit Pflanzen eingeführt. Dieses System ermöglicht es, Kaffee aus verschiedenen Quellen zusammenzustellen und dann entsprechend seinem Geschmacksprofil neu zu verpacken. Auch dieses System hat Vor- und Nachteile. Es kann den Landwirten Märkte öffnen und ihnen helfen, bessere Preise zu erzielen. Der Nachteil ist, dass die Bohnen nicht bis zu ihrem Ursprung zurückverfolgt werden können, was den Käufern wichtig ist.

Abschließende Gedanken

Äthiopien bietet neugierigen Kaffeetrinkern eine Vielzahl einzigartiger Aromen und eine faszinierende Geschichte. Dies ist ein Top-Quellenland für hochwertigen Kaffee. Die einzigartigen Bedingungen machen es zu einer großartigen Wahl. Es produziert auch unglaublich helle und geschmackvolle Tassen, die woanders schwer zu replizieren sind.

Wenn Sie noch nie Kaffee aus Äthiopien probiert haben, werden Sie froh sein zu wissen, dass er auch sehr zugänglich ist. In den meisten Lebensmittelgeschäften sollten Sie etwas mit einer halbwegs anständigen Auswahl an Kaffeebohnen finden. Wenn nicht, werden Sie es sicherlich bei einem Spezialitätenröster finden.

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